Зелень в рационе ребенка: когда и какую можно давать
- Репетитор для подготовки к ЕГЭ по физике
- Репетитор для подготовки к ОГЭ по физике
- Репетитор по русскому языку для подготовки к ОГЭ
- Репетитор по грамматике русского языка
- Репетитор для подготовки к ОГЭ по истории
- ВПР по математике
- Репетитор для подготовки к ВПР по обществознанию
- Репетитор по биологии для подготовки к ЕГЭ
- Репетитор по информатике для подготовки к ЕГЭ
- Scratch
Источник: darakchi.uz
Лето — лучший период для растущего организма. Ребенок может вдоволь нагуляться и наесться свежими овощами, ягодами, фруктами и зеленью. С последней у детей зачастую складываются напряженные отношения, но она чрезвычайно полезна для школьников.
Почему зелень нужна в рационе школьника
За зиму организм изголодался по витаминам, поэтому летом их необходимо восполнить. Зелень — один из лучших помощников в этом. Здесь содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, причем у каждого пучка есть свои полезные свойства.
Какую зелень давать и в каком возрасте
Укроп
Источник: deluxe.com.ua
Один пучок этой ароматной зелени — это настоящий кладезь питательных веществ. В укропе содержатся:
- витамины A, B, C и E;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- эфирные масла и многое другое.
Укроп поможет школьнику преодолеть бессонницу, повысить иммунитет и предотвратить проблемы желудочно-кишечного тракта. Он также благоприятно влияет на зрение, аппетит и помогает при метеоризме. Однако в большом количестве укроп может понизить кровяное давление, поэтому меру знать все же нужно.
Помните, как мы раньше прикладывали подорожник к ссадине на коленке? Так вот грязный подорожник вряд ли поможет вам заживить раны, если не сделает еще хуже. А мелко рубленный укроп (практически растолченный в кашу) может ускорить процесс регенерации.
Зеленый лук
Источник: sowda.com.tm
Несмотря на специфический вкус, дети часто предпочитают эту зелень всякой другой. Стоит лишь обмакнуть перо свежего зеленого лука в солонку, и лучший летний перекус готов.
Один пучок такого лука богат:
- витаминами группы A, C и E;
- фосфором;
- цинком;
- кальцием;
- каротином и другими полезными веществами.
Это отличное оружие по борьбе с авитаминозом. Оно поможет улучшить пищеварение, повысить аппетит и укрепить общее состояние здоровья.
Щавель
Источник: foodcity.ru
Эти крупные, но низкокалорийные листья невероятно полезны и содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов. В их состав входят:
- витамины A, группы B, C, E, K;
- кальций;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фтор.
Щавель помогает улучшить пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Он настоящее спасение при аллергии и угревой сыпи. Ко всему прочему это мощный антиоксидант. Однако детям, у которых есть проблемы с почками или нарушение солевого обмена, лучше употреблять его в меру. Помимо этого, слишком большое количество щавеля может привести к диарее.
Петрушка
Источник: ihrezeitung.ru
Эта трава обладает эффективным мочегонным и желчегонным свойством. Она также нормализует работу кишечника, повышает аппетит и противоборствует распространению микробов в организме. В петрушке содержатся:
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Однако корень петрушки ребенку предлагать все же не стоит из-за его высокой биологической активности. Детский организм может не справиться с такой нагрузкой.
Черемша
Источник: topshoptv.com.ua
Эта зелень славится своим довольно специфическим вкусом и запахом, однако это ничуть не умаляет ее полезных свойств. Она помогает справиться с авитаминозом и является замечательным средством по борьбе с простудой. Раньше люди использовали черемшу как глистогонное средство, и лечили с ее помощью различные кишечные инфекции. В этом продукте содержатся:
- витамины группы B, A, C, E;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фтор;
- сера;
- марганец;
- медь;
- йод;
- цинк и другие макро- и микроэлементы.
Ребенку, у которого есть проблемы с желудком, свежую черемшу употреблять необходимо с особой осторожностью.
Руккола
Источник: luxvill.ru
В последнее время рукколу все чаще можно встретить на полках наших супермаркетов. Красивые, слегка горькие листья обладают множеством полезных свойств. Они повышают аппетит, обладают антибактериальными свойствами и приводят в норму водно-солевой баланс и гемоглобин. Врачи рекомендуют есть рукколу при сахарном диабете, ведь она способна понизить уровень сахара в крови. В ней содержатся:
- витамины группы B, витамин С;
- железо;
- медь;
- цинк;
- магний;
- калий;
- кальций.
Базилик
Источник: market.yandex.ru
Ароматный пучок базилика насыщен эфирными маслами, которые повышают аппетит и помогают выводить микробы из организма. Однако его стоит употреблять лишь в свежем виде, поскольку термическая обработка убивает большую часть его полезных свойств.
Школьникам базилик полезно добавлять в салаты, так как он стимулирует умственную деятельность. В листьях базилика можно найти:
- витамины С, К, РР и витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- жирные кислоты и другие полезные вещества.
Шпинат
Источник: retsepty.online.ua
Так же, как и руккола, шпинат все быстрее набирает популярность в наших супермаркетах. И это не удивительно: зеленые листья этого растения содержат рекордное количество фолиевой кислоты среди всех видов столовой зелени. Эта кислота жизненно необходима во время роста ребенка. Она же участвует в процессе кроветворения, регуляции нервной системы и стимулирует рост волос.
Однако здесь также стоит помнить о чувстве меры, ведь шпинат может вызвать у подрастающего организма аллергическую реакцию.
В пучке шпината можно найти:
- витамины A, C, B1, B2, B6, D2, K;
- железо;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- фитонутриенты.
Общие правила приготовления зелени для школьника
Вне зависимости от вида зелени, которую вы выбираете для своего ребенка, стоит помнить об общих правилах ее приготовления. Все они в какой-то мере универсальны для столовой зелени.
- Для детей больше всего подходит именно молодая зелень в период ее естественного роста, а не та, что выращивается в теплицах.
- Перед приготовлением и подачей зелень нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут. Это уменьшит количество возможных нитратов.
- Свежая зелень особенно полезна, так как в ней сохраняется больше полезных веществ, в особенности витамина С. Однако легкая термическая обработка сделает ее более безопасной, так как убьет много вредных бактерий.
- Добавлять любую зелень в рацион школьника нужно постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма ребенка.
Что делать, если ребенок отказывается от зелени?
Несмотря на все эти волшебные качества, детей бывает трудно убедить съесть хотя бы листик. Поэтому родителю приходится быть хитрее и находить другие способы накормить ребенка зеленью.
Один из таких способов: резать зелень как можно мельче и добавлять в салаты, супы и вторые блюда в свежем виде. Мелко порубленные листы ребенок скорее всего не заметит в своей тарелке, а витамины и минералы успеют попасть в его организм.
Источник: disertiki.ru
Добавляйте зелень в фарш и тесто. Если вы делаете котлеты, обязательно крошите туда зелень. Также можно делать пироги с зеленью в начинке или в самом тесте. Ребенок начнет привыкать ко вкусу и запаху и с большей охотой станет употреблять зелень в пищу.
Еще зелень можно добавлять в сэндвичи и бутерброды. Она идеально сочетается с красной рыбой, сливочным сыром и свежими овощами. Помимо этого, добавлять траву можно в самодельные соусы и заправлять или салаты и вторые блюда.
Зелень в рационе школьника поможет ему преодолевать трудности учебы и весь год оставаться здоровым и полным сил.
- Как научить ребенка плавать
- Как перестать программировать детей на бедность?
- Зачем отказываться от чипсов и чем их заменить?
- Коэфициент адаптивности: что такое AQ, как помочь ребенку его развить
- Что такое новогодний адвент-календарь, как его сделать и зачем он нужен?
- Детское переедание: что делать?
- Почему не стоит пользоваться маминой косметикой
- Гипотиреоз у детей: симптомы и лечение